Для ТЕБЯ - христианская газета

Религии и цивилизации
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Религии и цивилизации



...Перепечатываю здесь свою старую статью о роли религий в общественной и политической жизни в мировом масштабе. Надеюсь, что эти тезисные наброски привлекут внимание читателей не только называющих себя христианами, мусульманами или верующими других конфессий, но в том числе агностиков и даже атеистов!



Противостояние религий, это противостояние цивилизаций


…Последнее время, благодаря информационной революции, политика вошла в каждый дом, вместе с теленовостями и сенсациями – скандалами в интернете. Наличие в каждом доме компьютера, сделало доступным участие в обсуждении политических новостей практически для каждого их владельца.
Именно поэтому, соперничество цивилизаций за первые места в мировом рейтинге, обрело небывалую остроту и агрессивность.
Даже в спорте, функционеры, болельщики да и сами участники соревнований, часто выражают в крике или в интервью, своё отношение не только к политическим лидерам, но и странам, которые эти лидеры возглавляют.
Кажется, когда Хантингтон, писал о грядущих войнах цивилизаций, он и не подозревал что именно информационная революция обострит этот процесс, но и сделает его менее ожесточённым, чем реальные войны.
Но информационная победа, сегодня, часто воспринимается, как аналог победы оружия той или другой стороны конфликта и естественно последствия бывают те же!
Сегодня, политические баталии разрешаются не только за столом переговоров в узком кругу дипломатов и генералов - участниками дискуссий становятся человеческие массы и часто, грядущие победы подготавливаются информационными сражениями, победители которых получают определённую фору в виде морального превосходства!
Поэтому, на низовом уровне, война цивилизаций происходит на уровне культур и религиозных конфессий и особенно обострились отношения с исламом и проявлением этих противоречий, заметны в отношениях Запада к мусульманским странам Ближнего Востока и Северной Африки.
Для евро-центристов, моральное значение христианской веры давно утрачено, что делает действия политиков этих стран непредсказуемым и опасным, а потому эгоцентризм в геополитических возрастает с каждым годом. Главное, утвердают западные политики, чтобы мы были сильны и могли диктовать свою волю остальным странам мира, а остальное, утверждают они – «от лукавого»!
Но возникновению этих войн между Западом и Востоком, так же поспособствовала информационная революция, в результате которой, информационное манипулиование массами западными СМИ достигло небывалых масштабов.
Но сторонники ислама, владеют информационными технологиями ничуть не хуже христиан и потому, используют мировую сеть для пропаганды и консолидации своих сторонников во всем мире!

Если рассматривать религии как базовую составляющую культуры, то соответственно продвижение ислама на Запад, передвигает и границы культурных предпочтений. Завоевание Европы исламом началось, по сути после Второй мировой войны и сегодня, религиозная картина европейского континента, не так однообразно христианская, я бы сказал псевдо христианская.
Более того, наряду с открытой секуляризацией вместо отвергнутого христианства, в религиозном мире Европы начинают преобладать ислам и разного рода христианские секты, (иеговизм и т.д.), которые заполняют вакуум, образовавшийся на месте официозного католицизма и православия.
Количественно, это не так заметно, но по качеству и преданности неофитов представленным конфессиям, мусульмане и те же «свидетели Иеговы», превосходят бывших христиан на голову!

Анализируя происходящее, я прихожу к выводу, что человечество инстинктивно защищается от спонтанной секуляризации мира и вводит в обиход простые версии религиозности. Например уществует давняя констатация, что ислам – это религия простых людей, а так как простых людей во все времена было значительно больше, чем людей «продвинутых», то и мусульман становится всё больше.
Простые люди, хотят указаний от пророков, что есть и что пить, как себя вести в обществе, и эти правила учитывают каждую бытовую мелочь – например когда поститься и даже что носить женщинам или мужчинам…

А христианство, как впрочем и буддизм, не настолько строги в житейских, бытовых рекомендациях чтобы противостоять нормам жизни, которые предписывает Коран. Именно поэтому, расплывчатые идеологические структуры буддизма, вытеснил из Индии жёстко структурированный ислам и распространился в бассейне Индийского океана.
Нечто подобное сегодня происходит и в Европе, в среде простых людей - пьянство и жажда инстинктивных удовольствий евро-агностиков и атеистов, почти полностью дискредитировали подлинно христианские ценности и уже подрывают генетические и нравственные основы многих наций в современных «процветающих» странах!
Мигранты из мусульманских стран, плохо или совсем не ассимилируются в Европе и составляют всё увеличивающийся процент национальных сообществ. В нашем доме, в центре Лондона, я вижу несколько женщин европейской внешности в хиджабах. А это значит, что они вышли замуж за мусульман и стали тоже мусульманками…
По сути, мусульманство, во времена постмодерна, становится единственной жизнеспособной религией, способной противостоять разрушительной религии денег, накопительства и потребления.
Данные о динамике развития и упадка религиозных конфессий, подтверждают эти предположения:

«…Ислам
Среди всех религий число людей, исповедующих Ислам, растёт быстрее всего. Ежегодный прирост составляет 24.9 млн. человек, 2.1 % от числа мусульман или 0.4 % всего населения Земли…» Источник http://www.religare.ru/2_8084.html

…Надо, так же учесть, что цифры из подобных источников, часто формальны и подлинной картины религиозной жизни не отражают. Нынешние христиане, особенно в Европе, совсем не христиане по вере, а скорее «христиане» по названию. «Воцерквлёнными» из этого миллиарда христиан, во всем мире являются совсем небольшие проценты из тех, кто называет и отличает себя как христиане.
Зато мусульмане, это не только мечеть, но и образ жизни и потому, количество подлинных мусульман, в разы превышает количество подлинных, то есть воцерквлённых христиан!
Вот динамика формального, подчёркиваю, формального прироста христиан, сегодня:

«…Христианство
Чистый прирост христиан можно выяснить по более сложной схеме. Для наглядности противопоставим христиан и всё остальное население Земли, т.е. нехристиан.
Ежегодно рождается в христианских семьях 36.6 млн. человек (1.83 % христиан), переходят в Христианство 19.0 млн. человек (0.95 %), уходят из Христианства в другие религии 16.5 млн. человек (0.83 %), умирают 18.4 млн. христиан (0.92 %). Таким образом, сложив родившихся и перешедших в христианство и, отняв ушедших и умерших, получаем 20.7 млн. человек чистого прироста христиан в мире (1.04 % христиан в год или 0.34 % населения Земли в год)…»
А вот общие цифры количества верующих разных конфессий, по этому источнику:
Самой большой, но не доминирующей религией является Христианство (33.0 % общего населения).
Пятая часть населения Земли исповедует Ислам (19.6 % населения Земли).
13.4 % исповедуют Индуизм.
6.4 % Китайская этническая религия [Ch-folk].
5.9 % Буддисты.
3.6 % Этнические религии.
1.7 % Новые азиатские религии.

Вот данные из другого источника http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_kon... :

«…Религия в современном мире остается постоянно действующим весомым фактором социального развития, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества и, в частности, его вооруженной части. Более того, мировые и некоторые национальные религиозные конфессии к началу третьего тысячелетия усилили свое влияние на политику как отдельных государств, так и на мировой политический процесс в целом.
В мире, по данным, приведенным генерал-полковником В.А. Азаровым, насчитывается 1 миллиард 890 миллионов христиан (1 млрд. 132 млн. католиков, 558 млн. протестантов, 200 млн. православных); 1 млрд. 200 млн. мусульман; 359 млн. буддистов. Если учесть количественный состав китайцев, индусов и евреев, то получится огромное число приверженцев соответственно таких национальных религий (философских систем), как конфуцианство, даосизм (не менее 500 млн. человек), индуизм (859 млн.) и иудаизм (20 млн.)…»

По разным данным, воцерквлёнными православными в России, считают себя не более десяти процентов верующих. Остальные захожане, по сути агностики, если не атеисты. Вот и получается цифра. Вместо 200 миллионов – 20!
Похожие соотношения, если не меньше и в Европе протестантской.
С мусульманами совершенно другая картина и получается, что реально, количество верующих мусульман, уже сегодня, в несколько раз больше христиан!
В Азии, уже давно на месте былых буддистских стран, стоят страны мусульманские. Нечто похожее происходит и с христианской конфессией в Европе…

Попыткой, даже не вернуть утраченное христианством, а просто противостоять напору ислама, можно объяснить современные столкновения цивилизаций. Я уже говорил, что Европа и Америка сегодня переживают идеологический кризис, связанный с секуляризацией. А секуляризация это продукт распространения и эволюции капитализма, как социальной системы, превращающей постмодернистское общество в общество потребления, со всеми вытекающими отсюда антирелигиозными, атеистическими последствиями.
Как ни странно это звучит, но социализм вполне соответствует христианской доктрине, тогда как капитализм её отрицает. Последствия капитализма в обществе сказываются на разобщении людей, на усилении несправедливости, несвободы и неравенства!
Рассматривая религии, как свод неких идеологических установок и табу, способствующих выживанию и развитию человечества, анализируя последствия капитализма, можно прийти к выводу, что эта социальная система и её разновидности, ведут человечество не к храму, не к обожению людей, как конечной цели развития человечества, а наоборот, способствуют возвращению к животному состоянию, тем самым к самоуничтожению!

…Меня давно интересуют влияния нравственных религиозных установок на физическое и умственное здоровье людей, и вот об этом я хочу написать в продолжении этой статьи, анализируя статистику по этому вопросу…


Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кабаков Владимир Кабаков, Лондон, Великобритания
Владимир Кабаков – родился 1946г. Иркутск.
В 16 лет пошел работать на стройку. С 17 лет стал ездить в дальние командировки по Восточной Сибири. В 19 лет призван в армию во Владивосток на остров Русский. Закончил службу в 1968 году, работал в Иркутском Университете, учебным мастером. Поступил в Университет, но ушел с первого курса, так как понял, что радиофизика не моё. Учился в Университете Марксизма-Ленинизма, занимаясь философией и социологией, удовлетворяя свою страсть. Потом работал слесарем, плотником, стропальщиком, бетонщиком. В 1977 году уехал на Бам, где работал на сейсмостанции в поселке Тоннельный. С 1979 года выехал в европейскую часть России и стал интерьерщиком. В 1984 году написал свой первый сценарий документального фильма «Глухариная песня»(http://www.tvmuseum.ru/card.asp?ob_no=3335), который был поставлен на Иркутской студии телефильмов. В течении нескольких лет работал внештатным корреспондентом молодежной редакции Иркутского телевидения. Чуть раньше начал писать рассказы и повести о тайге, о природе и человеке. 1988 году поселился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Там-же стал тренером в общественнo-подростковом клубе «Березка», продолжая работать в интерьерной фирме. В 1990 году стал штатным тренером, а в 1993 году директором подросткового клуба «Березка». За время работы в клубе начал печататься в сборниках русских литераторах. В 1998 издал книгу рассказов «Говорят медведи не кусаются». В том же году уехал в Англию, где жила семья: жена-англичанка и двое детей. Долгое время сидел без работы, затем работал уборщиком. За это время написал много пьес, рассказов, повестей, в общей сложности около 10 книг. Собираюсь издавать их в Санкт-Петербурге и в Сибири.

e-mail автора: russianalbion@narod.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3384 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Любити - Стасік Степанчук

Интервью-2 - Светлана Капинос
Продолжение темы о христианских реабилитационных центрах Приморья.

И еще раз про любовь. И еще не раз! - Виталий Александров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Я так прагну - Лидия Гапонюк

Поэзия :
Одно мгновение... - Алла Войцеховская

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум